how much?

banyak dari temen temen yang menanyakan ke gue, “lo ngabisin duit berapa sih wie waktu liburan ke Bali kemaren?” gue coba jawab ya, ga terlalu terperinci sih, yang penting bisa jadi gambaran lah yaa..

hari ke-1
dari rumah ke BSM = gratis, dianter orang rumah
beli makanan + minuman buat diperjalanan = 25rb
bis primajasa BSM – Terminal 3 bandara Soekarno Hatta = 75 rb
airport tax = 40 rb
tiket Air Asia CGK-DPS = 262rb (udah termasuk biaya bagasi s.d maks 15 kg sebesar 15rb)
makan nasi pedes di jl. raya Tuban 12rb
transport selama perjalanan = gratis karena gue dijemput ama Rita..
makan malem = gratis di rumah Viena.. thanks a bunch, sis!
akomodasi = gratis, karena disubsidi sama my Ma’am..
total pengeluaran = 414rb

hari ke-2
breakfast di hotel = gratis
transport hotel-tanjung benoa-hotel = gratis
parasailing, banana boat, jet ski, flying fish = gratis

diving = 200rb
lunch beli nasi bungkus di bypass = 3rb
air minum komplimen hotel = gratis
roti keju di bread talk = gratis (dibeliin sama temen milis yang super baik hati)
jalan ke tanah lot, ubud, sanur, jimbaran pake mobil katana berAC = gratis (masih sama temen milis yang baik hati itu..)

air minum = gratis (temen milis itu juga yang beliin)
milo + french fries McD = 12rb (sambil nungguin dijemput Rita)
makan malem nasi padang = 17 rb (yang penting kenyaaaang)
total pengeluaran = 232rb

hari ke-3
transport keliling Denpasar dan ke Erlangga 2 dan balik lagi ke hotel = gratis (dianterin sama mba Mei, temen milis juga)
makan pagi = gratis, lagi lagi di rumah Viena..
makan siang soto ayam surabaya = gratis, ditraktir mba Mei
beli oleh-oleh di Erlangga 2 = 227rb
makan sore di warung jawa = 7rb
transport ke pantai double six + kuta + hotel = gratis, dianter Rita
beli Aqua botol besar + cemilan buat malem di hotel = 20rb
total pengeluaran = 254rb

hari ke-4
breakfast di hotel = gratis
transport ke denpasar-celuk-sukowati-ubud-denpasar-hotel = gratis, ma Rita dan geng Unpad

beli teh botol = 2,5rb
beli oleh – oleh = 200rb
makan sore di ubud = 15rb
beli martabak = 17rb
beli aqua botol besar = 3rb
total pengeluaran = 237,5rb

hari ke-5
breakfast di hotel = gratis
transport ke bandara = gratis, dari hotel
biaya bagasi = 30rb (bete, karena klo beli via online cuman 15rb)
airport tax = 30rb
tiket DPS-CGK = 262rb (udah termasuk go Insure 15rb)

primajasa Bandara terminal 1B – BSM = 75rb
BSM – rumah = gratis, dijemput orang rumah
total pengeluaran = 397rb

grand total pengeluaran = 1.534,5rb

klo mau di murahin, sebenernya gue kecolongan di pos oleh oleh, 400rb coyyy!!! itupun ga semua sobat dan keluarga bisa kebagi.. tiket pesawat juga mahal klo dibandingkan dengan ala backpacking, tapi berhubung gue cuman punya waktu 5 hari, ya harga tiket pesawat yang mahal itu di ‘telen’ ajah. gue akan nyoba ala backpacking diwaktu yang akan datang. Berharap bisa ke Lovina liat lumba lumba, ke Kintamani, Gunung n Danau Batur dan Bali National Park. Ayo nabung lageee…

*tulisan yang sama diposting di catatan facebook gue..maen maen ya.. 🙂

jalan – jalan ke Bali (pendahuluan)

kenapa judulnya pendahuluan? karena tulisan berikut ini belum akan menceritakan jalan – jalannya, lebih ke latar belakang kenapa tiba – tiba gue memutuskan untuk ke Bali sebagai tujuan gue jalan – jalan kali ini. okey, lets start!

ceritanya, gue adalah pencinta travelling. gue seneng datang ke tempat baru, memuaskan rasa penasaran, dan kembali ke rumah dengan perasaan bahagia (karena hanya dengan travelling rasa bahagia gue bisa muncul). pada suatu hari gue baca majalah yang isinya tentang bagaimana caranya travelling ala backpacker. gue sangat tertarik dan penasaran, sampe ke bawa mimpi juga. saking semangatnya, gue pun nyari milis yang memang komunitas khusus backpacker di yahoogroups. ketemu tuh, indobackpacker. setelah join, gue mulai dapet email2 yang isinya tentang catatan perjalanan dan diskusi temen-temen tentang tempat-tempat yang pernah mereka kunjungi di seluruh dunia. gue ngileeeeeerrrr… aselinya pengen banget!!!

first trip gue setelah ikutan milis adalah ke pangandaran (udah di posting disini.. baca yaa). setelah dari pangandaran, gue memutuskan untuk ke Bali yang rencananya akan dilaksanakan akhir tahun. sambil nabung juga, sambil gue cari cari informasi gimana caranya bisa ke Bali dengan budget semurah mungkin. ada temen di milis yang cuman ngabisin duit ga sampe sejuta, tapi dia bisa 8 hari stay di Bali! waaaahhhh… asiknya!!! gue jadi tambah semangat, berarti gue ga usah nabung banyak banyak klo gitu.. hehehe… gue ngajakin banyak temen, semua pada respon dengan baik, tapi gada follow up. payaghhh… tapi setelah berpikir ulang, sepertinya ke Bali diakhir taun akan sia sia saja. secara semua orang dari seluruh dunia pastinya kan taun baruan di sana, bakalan crowded abeeeeeeesss. trus cuaca emang sangat ga bersahabat saat itu (hujan mulu ditambah badai lagi kata BMGnyah..). akhirnya gue memutuskan untuk menunda kepergian gue ke Bali.

setelah berbulan-bulan berlalu dari pembatalan kepergian gue ke Bali, tiba-tiba ada temen milis yang kirim email, ngasi tau bahwa Air Asia lagi ada promo diskon 20% ke semua jurusan. gue iseng aja cek websitenya, taunya emang beneran diskon dan lumayan murahhh. langsung aja gue booking tiket untuk pulang pergi. pfuihhh… akhirnya, gue bisa ke Bali jugaaaa… Alhamdulillah..

(bersambung)